焼き魚久し振り

バスと電車を乗り継いで、八王子市の高尾に行きました。
高尾にお母さんたちが車で迎えに来てくれて、そこから車で10分ほど山道を走って、「高尾山名主ごん助」っちゅうお店に到着。
ここが何とも日本風で風流なお店で、広い敷地内に池とか庭とかがあって、あちこちに離れがあって、まるで小さな村みたいです。ひとつの離れに案内されました。
料理は、囲炉裏の炭火で焼く魚や肉です。昔話に出てくるみたいに、生魚が頭から尻尾まで串に刺さって運ばれてきて、あとは自分であぶって食べましょうって感じです。
鮎です。つやっぬるっとしてて、やたらリアルで恐かったけど、塩を振って焼くと、もう見るからにおいしそうな焦げ目がつきまして。んで食べたら案の定おいしかったです。鮎食べたのなんて10年ぶりくらいです。最高やー。
他にもお肉とか野菜とかたくさんあって、お腹いっぱいでした。
ぜひぜひぜひまた行きたいです。